Aktuelles aus dem Rathaus: Gemeinde Böbingen

Um unsere Website für Sie optimal gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir einwilligungspflichtige externe Dienste und geben dadurch Ihre personenbezogenen Daten an Dritte weiter. Über den Button „Mehr“ können Sie einzeln auswählen, welche Dienste Sie zulassen möchten. Sie können Ihre Zustimmung und Einwilligung jederzeit widerrufen.

Funktionell

Dies ist ein Web-Karten-Dienst.

Datenverarbeitungszwecke

• Karten anzeigen
Einwilligungshinweis

Erhobene Daten

• Standort-Informationen
  • Nutzungsdaten
  • Datum und Uhrzeit des Besuchs
  • URLs
Rechtsgrundlage

Aufbewahrungsdauer

• Alphabet Inc.
Datenschutzbeauftragter der verarbeitenden Firma

Weitergabe an Drittländer

Klicken Sie hier, um die Datenschutzbestimmungen des Datenverarbeiters zu lesen

Essentiell

Diese Technologien sind erforderlich, um die Kernfunktionalität der Website zu ermöglichen.

Ermöglicht die Bedienung von Online-Formularen.

Gemeinde Böbingen
Erhobene Daten

Rechtsgrundlage

Aufbewahrungsdauer

Die Daten werden gelöscht, sobald die Sitzung beendet ist.

Klicken Sie hier, um die Datenschutzbestimmungen des Datenverarbeiters zu lesen

• fe_typo_user

Problematik der Waschbären im Wohngebiet

Erstelldatum13.06.2024

Weitere Informationen finden Sie hier.

In den letzten Jahren haben sich Waschbären in unserer Region zunehmend ausgebreitet. Diese ursprünglich aus Nordamerika stammenden Tiere stellen sowohl für die heimische Tier- und Pflanzenwelt als auch für menschliche Siedlungen eine ernsthafte Herausforderung dar. Wir wollen Sie daher über die Problematik und geeignete Maßnahmen informieren, um den Umgang mit Waschbären zu erleichtern und Schäden zu vermeiden. Dabei beziehen wir uns auch auf die Informationen des Landratsamts Ostalbkreis, Untere Jagdbehörde.

Ursprung und Verbreitung

Der Waschbär wurde in den 1930er Jahren in Deutschland eingeführt und hat sich seither stark vermehrt. Besonders in waldreichen Gebieten und in der Nähe menschlicher Siedlungen fühlen sich die Tiere wohl. Ihre Anpassungsfähigkeit und ihr vielseitiges Nahrungsspektrum tragen zur raschen Ausbreitung bei.

Lebensweise und Verhalten

Waschbären sind überwiegend nachtaktiv und bevorzugen Dachböden, Gartenhütten oder leerstehende Gebäude als Unterschlupf. Sie nutzen häufig zersprungene Fenster, Risse im Mauerwerk oder offene Kamine, um ins Haus zu gelangen. Um Aufstiegsmöglichkeiten zu vermeiden, sollten Äste von Bäumen und sonstiger Bewuchs entfernt werden.

Gesundheitsrisiken

Waschbären können Krankheiten und Parasiten übertragen, die auch für Menschen gefährlich sein können, wie der Waschbär-Spulwurm (Baylisascaris procyonis). Beim Umgang mit Waschbärkot sind daher folgende Maßnahmen zu beachten:

• Tragen von Schutzmaske, Einweghandschuhen und Schutzbrille.
  • Vorsichtiges Entsorgen des Kots in einem Müllbeutel über den Restmüll.
  • Reinigung von betroffenen Stellen mit heißem Seifenwasser und Desinfektion mit kochendem Wasser oder offener Flamme.
  • Regelmäßiges Entwurmen von Haustieren.

Maßnahmen zur Vergrämung und zum Schutz

Um zu verhindern, dass sich Waschbären auf Ihrem Grundstück ansiedeln, können folgende Maßnahmen ergriffen werden:

• Zugang zum Grundstück erschweren:
    • Elektrozaun um das Grundstück anbringen.
    • Kletterschutz an Fallrohren anbringen.
    • Aufstiegsmöglichkeiten auf das Dach, wie Äste oder Bewuchs, entfernen.
    • Keine Versteckmöglichkeiten bieten.
  • Nahrungsquellen beseitigen:
    • Keine Essensreste, Hunde- oder Katzenfutter, Igelfutter, Vogelfutter oder Lebensmittelreste zugänglich stehen lassen. Auch Meisenknödel sind sehr verlockend.
    • Mülltonnen verschließen und die Aufstellflächen sauber halten. Abfallsäcke erst am Tag der Abholung draußen bereitstellen.
    • Fallobst aufsammeln und reife Früchte ernten.
  • Vergrämungstechniken anwenden:
    • Störungen an der Behausung verursachen, z.B. durch Lärm und Licht.
    • Verstecke mit hellem und/oder flackerndem Licht beleuchten.
    • Unangenehme Gerüche verbreiten, z.B. mit Wildabwehrmitteln.
    • Ultraschall-Abwehrgeräte aufstellen.
  • Haustiere schützen:
    • Haustiere wie Hühner, Kaninchen oder Meerschweinchen sichern.

Richtiges Verhalten bei Begegnungen

Wenn Sie einem Waschbären begegnen, treiben Sie ihn nicht in die Enge und lassen Sie dem Tier einen Fluchtweg offen. Halten Sie einen Besen oder ein ähnliches Hilfsmittel in der Hand, um eine Distanz zwischen Ihnen und dem Wildtier zu gewährleisten.

Tierschutz und rechtliche Maßnahmen

Alle Maßnahmen zur Vergrämung von Waschbären müssen tierschutzgerecht erfolgen. Erst wenn alle anderen Möglichkeiten ausgeschöpft sind, kann der Grundstückseigentümer bei der Unteren Jagdbehörde des Landratsamts Ostalbkreis einen Antrag auf Genehmigung der Fallenjagd stellen. Die Jagdzeit ist vom 1. Juli bis 15. Februar. Jungtiere dürfen ganzjährig außerhalb der allgemeinen Schonzeit (16. Februar bis 15. April) bejagt werden, da der Waschbär eine gebietsfremde und invasive Art ist.

Kontaktinformationen des Landratsamts Ostalbkreis

Für weitere Unterstützung und Beratung wenden Sie sich bitte an:

Landratsamt Ostalbkreis
Untere Jagdbehörde